Controla tus datos en Facebook en menos de 30 minutos

Con estos cinco sencillos pasos reducirás al máximo los datos que regalas a Facebook, y a apps de terceros, sin dejar de usarlo.

Actualidad, Trending, WATTBA  /   /  By Angie

Tras el escándalo de Cambridge Analytica ha quedado aún más que claro que Facebook no controla su plataforma.

 

Primero fueron las Fake News y ahora es el turno del siguiente escándalo, en el que la empresa de análisis de datos utilizada durante la campaña de Donald Trump durante las elecciones presidenciales de EEUU de 2016, Cambrigde Analytica, utilizó la red social de Facebook para colocar anuncios electorales influyendo así en los resultados de las elecciones.

 

Dicha empresa adquirió los datos de hasta 50 millones de usuarios desde una app de terceros, violando los términos y servicios de Facebook y mintiendo sobre la eliminación y el uso de algunos de ellos.

 

Christopher Wylie whistleblower del escándalo de Cambridge Analytica.

 

Así que nos parece un buen momento para contarte algunos sencillos pasos que puedes llevar a cabo para poder seguir teniendo Facebook pero compartiendo el mínimo de información privada sobre ti. Porque seamos sinceros, en el fondo a ti también te gusta reencontrarte con amigos que desde hace 10 años no sabías nada de de ellos, o torturarte viendo como tus amigos disfrutan de playas maravillosas mientras tú estás encerrado en una oficina durante 10 horas.

 

¿Y quieres saber lo mejor? Estos 4 sencillos pasos no te harán perder más de media hora de tu valiosa vida.

 

Primer paso: Desactiva el servicio de localización

Saber dónde estás en cada momento es un dato que debería interesarte solo a ti y a quien tú quieras dárselo. Que Facebook u otras apps puedan saberlo es algo que no tiene mucho sentido (vale, si estás buscando una calle en Google Maps sí) pero las demás pueden usarlo para conocerte mucho mejor de lo que crees. Con la ubicación pueden saber donde trabajas, qué lugares frecuentas, cuál es tu restaurante favorito, el recorrido que haces para ir al trabajo e incluso donde vives. ¿De verdad quieres regalar toda esta información?

 

 

¿Cómo desactivarlo en móvil?

 

En web puedes elegir cuando compartir tu ubicación y cuando no. Cuando vayas a escribir un Status en la parte de abajo del texto aparecerá el icono de ubicación y puedes activarlo o desactivarlo a tu antojo.

 

iOS: dirígete a la app de configuración del iPhone, busca ‘Privacidad’ en la pestaña general y pulsa sobre ‘Servicios de ubicación’. Una vez ahí puedes desactivarla por completo o alternar desactivándola y activándola cuando quieras en cada una de las las apps por separado. Desplázate hacia abajo hasta encontrar Facebook y cambia a ‘Mientras usa la aplicación’ o ‘Nunca’.

 

Android: ve a Ajustes/Aplicaciones/Facebook/Permisos/Desactivar todos los permisos o solamente aquellos que no quieras darle.

 

Segundo paso: desactivar las aplicaciones de terceros

Seguramente sabrás que, cuando aceptas conectarte a una app a través de tu perfil de Facebook, estás aceptando que estos tengan acceso a tus datos. Pero, ¿sabes realmente hasta dónde pueden llegar esos datos y cómo se usan? Muchas aplicaciones pueden parecer inocentes (otras lo son) pero todo se complica cuando venden paquetes de datos a otras grandes empresas que, por ejemplo, algunas dicen ser capaces de predecir rasgos de personalidad, orientación política, etc. Además, al vender tus datos a terceros, estos pueden saber dónde vives, quiénes son tus amigos, etc. Mucha información muy valiosa de la que no deberías perder el control y saber siempre quién la tiene y qué hace con ella.

 

Sabemos que leerte los Términos y Condiciones de una app puede llevarte horas (y algún dolor de cabeza). Para ello un equipo de la Universidad de Wisconsin-Madison y la Universidad de Michigan ha desarrollado un programa llamado Polisisuna IA que descifra las políticas de protección de datos de las páginas web en cuestión de unos pocos segundos. Además, el programa es gratuito como una extensión del navegador (para Chrome of Firefox) o directamente desde su sitio web Pribot.org.

 

 

¿Cómo desactivarlo?

 

Haz clic en el icono del triángulo que aparece arriba a la derecha de la página de Facebook, pulsa en ‘Configuración’ y después en ‘Aplicaciones’. Ahora busca, un poco más abajo, ‘Aplicaciones’, sitiow web y plugin’ y dale a editar y a ‘denegar permiso’.

 

Si tampoco quieres que ninguno de tus amigos en Facebook pueda ver información sobre las aplicaciones que usas, pincha en ‘Aplicaciones que usan otras personas’ y desactiva todas las casillas. Por último, en ‘Versiones antiguas para Facebook’, te recomendamos que elijas la opción ‘Solo yo’, para ser solo tú quien pueda controlar la privacidad de lo que publicas.

 

Tercer paso: limita la configuración de comparto

Esta opción es la más laboriosa y te sugerimos que lo hagas en un ordenador o tablet, no en el móvil. Elegir quién puede etiquetarte en una foto, quién puede verlo una vez hayas aceptado que se te etiquete y quién puede publicar en tu biografía te llevará tiempo, pero merece la pena.

 

¿Cómo se hace?

 

Vuelve a entrar en ‘Configuración’ y luego pulsa la pestaña ‘Privacidad’. Una vez dentro verás todas las opciones de etiquetado, comparto, quién puede enviarte solicitudes de amistad, etc. Nosotros te recomendamos que en ‘revisar todas las publicaciones y contenidos a las que se te haya etiquetado’ elijas la opción de ‘Usar registro de actividad’ y que en ‘¿Quién puede ver las publicaciones que hagas a partir de ahora? elijas la opción de ‘amigos’. En el resto de opciones, la recomendación es ‘solo amigos’ o ‘Solo yo’.

 

 

En la sección de ¿Cómo pueden encontrarte y ponerse en contacto contigo las personas? te recomendamos que restrinjas a ‘Solo yo’ en la opción de ‘Cuando alguien te etiquete en una publicación ¿A quién quieres añadir al público de esta, en caso de que aún no pueda verla?’ todas las opciones a ‘amigos’ o ‘Solo yo’.

 

 

Paso cuatro: elimina tu información personal y restringe las preferencias publicitarias

En este último paso vamos a editar la ‘Configuración de la comprobación de la privacidad’. Al pinchar sobre la pestaña se nos abrirá una ventana y haremos clic en ‘siguiente’ para que se nos abra otra, en la que haremos clic en ‘más información’.

 

Si tu intención sigue siendo la de compartir menos datos tuyos con Facebook, otra de las cosas que también puedes hacer es eliminar toda la información adicional que hayas guardado sobre ti; lugar donde naciste, dónde estudiaste, si estás solterx o no, etc. Eso sí, tu nombre (que siempre puedes usar uno falso), tu año de nacimiento y sexo, aunque podrás restringir su visibilidad. Para ello haz clic en  ‘Configuración de la comprobación de la privacidad’, donde se abrirá una nueva ventana titulada ‘Publicaciones’. Haz clic en ‘siguiente’ para que se nos abra la pestaña de ‘Aplicaciones’ y pulsa otra vez ‘Siguiente’ y llegarás a la sección de ‘Perfil’. Elige con quien quieres compartirlos y cuales quieres poder ver solo tú.

 

 

Paso quinto: eliminar la posibilidad de que los anunciantes puedan realizar anuncios personalizados en función de tu información personal

Para que los anunciantes no puedan mostrarte anuncios personalizados, basándose en tu estado civil, gustos, hobbies, lugar donde vives o actividades frecuentes pulsa en el icono del triángulo de arriba a la derecha, pulsa en ‘Configuración’ y en ‘Anuncios’. Busca la pestaña de ‘Tu Información’ y desactiva todos los permisos. Y si quieres hacerte una idea de lo que ya sabe Facebook en función de la información que has compartido, pulsa en ‘Tus categorías’ y a-lu-ci-na. Puedes desactivar todas las categorías si no quieres que los anunciantes las usen para personalizar los anuncios que te llegan.

 

 

Más abajo encontrarás ‘Configuración de anuncios’ donde podrás editar que no te lleguen anuncios en función de las páginas web que visitas, apps, o acciones sociales. Por último, ‘Ocultar temas de anuncios’, en los que te aparecerán temas y puedes desactivar que nunca te aparezcan temas sobre esos temas y, si quieres, puedes escribir otros que sean sensibles para ti y no quieras ver nada relacionado con ello.

 

[Este artículo está inspirado en un artículo de The Verge]

 

Comments

comments

Sobre el autor

Posts relacionados

Tras el escándalo de Cambridge Analytica, nos pareció oportuno compartir un listado de acciones...

Los avances en automatización están aumentando rápidamente y las nuevas tecnologías se presentan...

El pasado viernes 13 de abril, Elon Musk admitió en Twitter que la excesiva automatización de la...

Deja tu comentario

Simple Share Buttons